Часто у мастеров возникает вопрос: как можно красиво и качественно обработать металл? Патинирование или чернение меди (латуни и др. цвет мет) очень интересный процесс. Любое металлическое изделие необходимо покрывать защитным слоем. Чернение меди можно с легкостью сделать в домашних условиях! Как и чем обрабатывать тот или иной металл зависит, в первую очередь, от назначения этого изделия. Давайте рассмотрим в качестве примера медь, а так же сплавы содержащие в своем составе этот металл (нейзильбер, мельхиор, латунь). Получить на поверхности цветного металла необходимый цвет патины можно двумя способами: химический и термически
Немного поясним, патина-это и есть та защитная пленка, которую нам необходимо получить!
Чтобы выделить фактуру металлического изделия, сделать нашу более выразительной необходимо нанести патину. В своих медных изделиях (украшениях) я пытаюсь получить эффект старины. Это как медные монеты, которые переходя из рук в руки, полировались естественным образом. Вот и я всегда придаю своим изделиям исторические нотки.
Патинирование (чернение) металла
Итак, чернить медь можно разными способами:
- Термическая обработка. Пламенем горелки накаляем изделие до красна и металл становиться темным.
- Химическая обработка. Пожалуй, самая увлекательная!
- Патинировать медь можно серной мазью. Она продается в аптеках. Но если у вас фактурная, листовая медь, то этот вариант вам подходит. Если же вам необходимо чернить изделия как мои, где много различных мелких впадин, то не стоит этого применять этот способ. После чернения очень сложно избавиться от самой мази. Она забивает все ямки. И этот процесс становиться просто мукой!
- Патинировать можно, непосредственно, химическим раствором (это, как правило, смесь кислот). Плюсы этого метода в том, что он очень быстрый, оттенок предсказуемый. Изделие погружаете полностью в раствор и после получения нужного цвета вынимаете, промываете в воде и вытираете насухо.
- Патинировать можно 10% раствором аммиака (нашатырный спирт). Прелесть этого метода в том, что это дешево и минимум усилий!
А теперь о самом процессе. В небольшую, пустую, стеклянную баночку ставим открытый пузырек нашатырного спирта. Над открытым флаконом подвешиваем наше медное изделие. И закрываем все капроновой крышкой. Ничего мочить не нужно! Изделие из меди будет окисляться парами аммиака. Для ускорения этого процесса, можно поставить емкость на солнечное окно или на теплую батарею. Испарение будет проходить быстрее. Если медь будет мокрой, то патина получиться с зеленым оттенком.
Полировка металла
Посмотрите все украшения из черненной меди!
После того как наше изделие потемнело, тем или иным способом, приступаем к шлифованию. Полировку можно проводить так же разными способами: шерстяная ткань, войлок, губка для мытья посуды (жесткая сторона), шлифовка по дереву мелкой образивности (180-220). Я пользуюсь последним! Это максимально эффективно и менее затратно. После полировки все выпуклые части изделия становятся светлыми, а все впадины, вмятины останутся темными. Этого мы и добивались-эффекта старины!
Существует еще множество различных способов окисления цветных металлов. Мы с вами рассмотрели самые простые методы. Стоит заметить, что выполняя различные манипуляции с химическими реактивами, необходимо соблюдать все меры прелосторожности.
Пробуйте! Вдохновляйтесь! Создавайте эксклюзивные украшения своими руками!
Сколько труда требуется для создания одного украшения! Но и результат того стоит.
Спасибо! Это большая и кропотливая работа.
Люблю ваш сайт. Столько красоты. А есть статья о чистке серебра?
Спасибо. К сожалению пока нет темы про серебро!
Однако очень полезная статья, спасибо вам!
Ювелирная работа! Хвала рукам творящим чудеса. Не перестаю восхищаться Вашими работами.
Спасибо большое! Всегда приятно когда мои творения радуют! В такие моменты хочется творить!
Вот как оказывается делается этот изумительных эффект! У меня много украшений «северная чернь» и я их все с удовольствием ношу.
С чернением украшения очень благородно смотрятся!